АКАДЕМИЯ СРО | "ЭКСПЕРТНЫЙ ЦЕНТР ДОПУСК СРО"

Аттестационый экспертный центр

8 (495) 500-75-49
8 (800) 500-75-49

Вы здесь

О компенсационных фондах СРО

О компенсационных фондах СРО

В новой редакции Градостроительного Кодекса предусмотрено, что до 1 ноября 2016 года СРО в области строительства, проектирования и изысканий должны были разместить средства своих компенсационных фондов на специальных счетах в банках.

Для чего это было сделано?

Во-первых, Национальные объединения строителей получили контроль над средствами компенсационных фондов СРО.

Было: руководство недобросовестного СРО, вступая в сговор с сотрудниками банка, обналичивало средства компенсационного фонда. Для отчетности перед Ностроем предоставлялась липовая справка из банка о наличии денежных средств на расчетном счету, хотя по факту, никаких денег на счету уже не было. Проверить это способа не было, т.к. Нострой не имел доступа к счету СРО.

Стало: Национальные объединения СРО теперь имеют прямой доступ к специальному счету и могут сопоставить количество членов СРО и сумму компенсационного фонда. И задать вопрос, если средств не хватает.

Во-вторых, появилась гарантия того, что средства компенсационного фонда не пропадут, вместе с банкротством банка или отзывом у него лицензии.

Было: руководство СРО размещало средства компенсационного фонда СРО в банке 3-4 сотни рейтинга. Случайно или нет, вскоре после этого у банка отзывали лицензию. Средств для возмещения компенсационного фонда у банка не оказывалось. Зато эти средства оказывались в наличном виде у хозяев недобросовестных СРО. Все в рамках закона, но денег нет.

Стало: средства компенсационного фонда теперь можно размещать только в 12-ти топовых банках, то есть обладающих высшей гарантией сохранности средств.

Правительством определен перечень таких банков. В него вошли:

Сбербанк, Газпромбанк, ВТБ, ВТБ 24, Росбанк, Альфа-банк, ФК «Открытие», Промсвязьбанк, Россельхозбанк, Юникредит банк, Московский кредитный банк, Райффайзенбанк.

В-третьих, перечисление средств со специальных счетов теперь может произойти только в пяти случаях:

1. Возврат ошибочно зачисленных средств
2. Инвестирование средств в целях увеличения их размеров
3. Осуществление выплат из средств компенсационного фонда в целях возмещения вреда или ущерба
4. Уплата налога на прибыль с доходов от инвестирования средств
5. Перечисление средств Национальному объединению в случае утраты статуса СРО
Это должно исключить «серые» схемы вывода средств компенсационных фондов.

По состоянию на декабрь 2016 года в стране действует 267 строительных СРО. Из них 238 открыли специальные счета, предусмотренные законом, и внесли на них средства компенсационных фондов.
По информации, размещенной на сайтах этих 238 СРО, они привлекли от строителей 83,1 млрд. рублей. Однако внесено на специальные счета было только половина этих средств (41,6 млрд. рублей). Только 100 саморегулируемых организаций внесло средства в полном объеме.

Причин этому несколько. Некоторые СРО утратили средства компенсационного фонда по причине отзыва лицензий у банков, в которых они были размещены. Другие утверждают, что средства размещены на условиях безотзывного депозита в банках и гарантируют внести их сразу после истечения срока этих договоров. Третьи ссылаются на отсутствие жестких требований закона размещать средства в полном объеме. Четвертые просто отмалчиваются и выжидают.

Вопрос о том, стоит ли вступать в СРО, не выполнившие требования Градостроительного Кодекса или утратившие средства компенсационного фонда, остается открытым. Точку должен поставить Ростехнадзор, подтвердив или лишив статуса такие СРО. Правда произойдет это, по всей видимости, только после 1 октября 2017 года.